统一门户 教务系统 新OA系统 信息公开 学校邮箱 EN 手机版
机构导航
主站
党政管理机构
教学单位
直属业务单位
群团组织
附属机构
独立运营机构
  • 教育部教育援外基地
  • 中国—东盟教育培训中心
  • 国家大学科技园
  • 海南省民族研究基地
  • 海南省社会工作人才培训基地

山海新闻

返回首页您当前位置: 首页->新闻资讯->山海新闻

c7平台(中国)股份有限公司官网文旅部重点实验室召开2024年学术委员会会议

4月21日下午,海岛旅游资源数据挖掘与监测预警技术文化和旅游部重点实验室(以下简称重点实验室)成功举办2024年学术委员会线上会议。本次会议旨在探讨海岛旅游资源数据挖掘与监测预警技术的未来发展方向,并就重点实验室的建设与发展进行了深入交流。c7平台(中国)股份有限公司官网党委常委、副校长、重点实验室主任、学术委员会副主任廖民生致开幕辞,并宣布了实验室开放性课题立项结果。

 

 

会上,重点实验室副主任段华友教授汇报了重点实验室2023年工作成果及2024年工作蓝图。海南省旅文厅人才和教育处处长李恩强调了重点实验室在海南旅游业发展和自贸港建设中的重要作用,并对未来工作开展提出了展望。海南外国语职业学院校长、学术委员会副主任黄学彬表达了对重点实验室的深厚感情,并期待能与重点实验室展开合作,成立研究所或分支机构,实现人工智能技术在语言专业中的应用。上海社会科学院应用经济研究所海上丝路研究中心主任李小年研究员表示,邮轮游艇旅游发展趋势强劲,海南可重点发展航运高端服务和航运旅游等领域,以响应习近平总书记提出的五个中心建设。南开大学商学院长江学者、网络社会治理研究中心主任王芳教授对重点实验室成立以来的成绩表示肯定提出,重点实验室不仅要解决从理论到实践的基础问题,还要关注如何将研究成果转化为实际服务。中国海洋大学董志文教授指出,资金投入是科学研究的基础保障,海岛旅游APP的技术开发需要大量基础数据和社会化推广,除了常规的景区、景点运营,也可与自然资源部长期合作,提升在横向经费上的投入。上海工程大学管理学院副院长上海国际邮轮经济研究中心副主任叶欣梁教授对2023年重点实验室取得的成果表示肯定,并重点实验室利用数据挖掘技术精准分析邮轮游客的消费行为和需求支撑旅游产品的设计和优化确保游客满意度等方面提出专业建议。c7平台(中国)股份有限公司官网计算机科学与技术学院院长文中华教授就计算机专业领域提出见解。他指出,人工智能将为旅游业带来机遇和挑战,海岛旅游数字化领域涉及数据处理、筛选、重构、生成和呈现等课题,将开启许多新的研究和应用场景c7平台(中国)股份有限公司官网人文社科处处长符昌昭对重点实验室取得的成果表示认可。他表示,重点实验室需加强顶层设计和方向引领,建立健全的管理机制加强产学结合,实现良性可持续发展。南开大学商学院院长、国务院学位委员会工商管理学科评议组成员、全国旅游管理专业硕士研究生教育指导委员会秘书长、重点实验室学术委员会主任白长虹教授指出,在重点实验室的未来发展中,应突出成就和成果,形成跨学科研究团队,联合学校、业界、政府等多元力量,清晰地呈现重点实验室的作用和价值应探索新的科研和产业合作模式,更好的支持国家战略发展应提前做好成果发布规划,协同各方力量,形成重要产出,以产生重大社会影响。

 

 

廖民生高度评价了白长虹教授从国家战略和文化自信等角度对重点实验室学科、知识及人才培养体系建立所提出的宝贵意见。他强调,重点实验室应承担起国家赋予的重任,积极推动海岛旅游的可持续发展,为人类命运共同体建设作出贡献。

此次学术会议为重点实验室发展注入了新的活力和动力,明确了未来重点实验室的工作重点和发展方向。学校提升科技创新水平、凝聚和培养科技拔尖创新人才,促进科技合作交流,推动重点实验室的快速发展。

海岛旅游资源数据挖掘与监测预警技术文化和旅游部重点实验室学术委员会委员、相关领域专家学者、重点实验室成员参加会议。

 

责编段柏慧 审核乔晓旭

相关附件:
Your browser does not support the HTML5 canvas tag. Your browser does not support the HTML5 canvas tag. Your browser does not support the HTML5 canvas tag.