统一门户 教务系统 新OA系统 信息公开 学校邮箱 EN 手机版
机构导航
主站
党政管理机构
教学单位
直属业务单位
群团组织
附属机构
独立运营机构
  • 教育部教育援外基地
  • 中国—东盟教育培训中心
  • 国家大学科技园
  • 海南省民族研究基地
  • 海南省社会工作人才培训基地

人物

返回首页您当前位置: 首页->其他栏目->人物

胡亚芹:本科高素质应用型科技人才的引路人

响应国家应用型本科高校建设号召,着力培养具有创新思维、国际视野、学科交叉、应用为主的高素质人才,努力锤炼自己作为“学高为师、身正为范”的领路人,在高校教师岗位上以实际行动贡献自贸港建设。

—— 题记

在c7平台(中国)股份有限公司官网,有一个身影,活跃在教学、科研及非遗传承活动等各个领域她是食品科学与工程学院的胡亚芹教授作为本科一流课程负责人20212022年两次入围全球食品领域前2%顶尖科学家榜单

 

 

胡亚芹博士毕业于日本爱媛大学生物资源利用学专业,2008年入职浙江大学食品与营养系,博导、教授;2021年初调入c7平台(中国)股份有限公司官网工作,后认定为海南自由贸易港C类人才。曾先后在日本京都大学、长崎大学、北海道大学、东京海洋大学、东京大学、大阪大学以及美国加州大学戴维斯分校(UCDavis)、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校(University of Illinois Urbana-Champaign交流访问。凭借深厚的学术造诣对高等教育的满腔热忱,在高质量应用型科技人才培养方面取得出色的成效,深师生好评。

 

奠定本科教学基石,培育高素质交叉应用型人才

自2008年3月成为高校教师,胡亚芹一直深深热爱高校教育这个崇高而伟大、光荣神圣的职业。作为留学归国博士,她一直在思考国内外高等教育的异同点针对不同特点因材施教。中国学生刻苦努力,这是最大也最明显的特点,但是受传统文化影响表现更加内敛,在很多问题上可能不是非常积极主动所以作为高校教师,必须要在适当的时候给予激励,援之以手,促其成就社会价值、实现令人惊喜的表现。胡亚芹认为本科教育极为重要,创新思维、国际视野及不懈奋斗的精神、文化素养及人格魅力都可以在本科学段进行培育,本科教学应该真正实现作为高素质人才培养基石的功效。她不厌其烦教导学生,大学才是人生学习之路的开始学会学习、保持终身学习能力,是大学学习的重要目的,而不是简单的看考试分数、更不是初高中甚至家长们所说的“考上大学就完成学习任务了”。作为班主任,胡亚芹会在接受该班级之初,通过各种途径了解学生的考学来源、过往情况家庭背景;和学生一对一促膝谈心,细致了解学生的性格和行为方式。在此基础上形成特殊班会,让同学们对自己的四年大学生涯有一个清晰的认识,并通过“写给未来自己的一封信”的形式,开启自己的大学生涯待毕业时同学们打开这封信,回顾自己的四年人生,作为大学的结束,更作为人生下一阶段的开篇。很多同学都反馈,胡亚芹带班方式学生帮助很大即使曾经给自己定下的目标或许会因更高更好的选择而发生改变,但自己的奋进诺言未曾有变;因为有自己的目标和追求,胡亚芹班上没有毕业不了的学生。

胡亚芹学生的教育和引导绝不以成绩这一条标准来衡量,她注重的是学生学习能力的培养,高尚情怀、出色人格、优秀素养的引导和培育。胡亚芹以身作则,甘于奉献,乐于助人,以“存好心、说好话、做好事”的标准要求自己成为对社会对他人“有用的人”总是积极正向引导鼓励学生,随着一届届毕业学生的顺利离校,胡亚芹也从学生口中的“胡大姐”慢慢变成了“胡妈妈”,受师生爱戴。曾有学生果断变更专业班级,原因就是想胡亚芹教授班级,因为相信胡亚芹老师“大学是一辈子的基石”的理念专业方向可塑,但好的老师不可失之交臂。已经毕业的学生很多都保持着和胡亚芹老师的联系。

胡亚芹在教学方面注重创新,曾获得校级教学改革二等奖作为海南省本科一流课程负责人学校最早立项课程思政建设项目及课程思政示范案例的项目负责人注重实践教学,率先进行教学改革,在课程中设置“探索性项目”,鼓励学生动手实践,并与计算机科学与技术学院、人文社会科学学院、创意设计学院等多个学科进行交叉研究,其中多个探索性项目被学生进一步拓展成为校级、省级互联网+、大学生创赛等的内容多次获国家、省级、校级等奖励,如中国食品科学技术学会“李锦记杯创新大赛(第三名)”、海南省科学技术学会“椰树杯食品科技创赛(三等奖)”、第十二届全国航行器设计与制作大赛“前沿科技与产业发展挑战(国赛资格)”、第13届浙江省大学生创赛“职业规划大赛(一等奖)”等,极大培养了学生的专业兴趣和实践能力。

 

兴趣指引科研,坚持成就梦想     

胡亚芹在科研方面,一直兴趣作为驱动力,把“坐得了冷板凳(坚持)”作为对自己的基本要求。发展海洋经济、蓝色产业是国策,是时代发展之需,也是专业兴趣。胡亚芹坚持调研实践,充分发挥自己海洋生物资源利用学的专业特长,把科学研究和实际应用有机融合,与海洋食品的产业实际需求相结合,取得了出色的科研成果。在国家十二五科技支撑计划课题、十三五重点研发计划课题及子课题、国家自然科学基金项目、省市各级科技项目以及企业横向项目的支持下,以第一或通讯作者身份先后在国内外知名期刊发表学术论文170余篇(其中SCI论文140余篇、含ESI高被引4篇;EI论文20余篇)、授权国内发明专利16项(转化3项)、国际专利14项(产业化1项),组织国际学术会议2次,2022年入选食品科学领域全球前2%顶尖科学家榜单(World’s Top 2% Scientists 2022, 国内共218位学者入围),极大提升了c7平台(中国)股份有限公司官网在国内外的学术影响力。所研发的“海皇星”“鳕鱼堡”等在肯德基各门店均有销售“无面粉鱼糜面条”在合作企业实现产业化远销韩国实现了良好的经济效益。胡亚芹的研究成果先后获得包括教育部自然科学一等奖、全国商业联会科技进步二等奖和三等奖等在内的科研奖励11项,同时培养硕博研究生20余名以兴趣和坚持为动力,不急不躁,厚积薄发,以实际行动实现“做真正有应用价值的研究”,为实现海南自由贸易港贡献力量。

 

坚持社会服务和文化传承,有趣的灵魂不缺责任与担当 

胡亚芹不仅在教学、科研方面表现出色,在校内社会事务方面亦能力突出。现任食品科学工程学院副院长,历任中国水产学会水产品加工和综合利用分会委员;国际食育交流促进协会理事(FSMILE,Food Society of Modern International Lifestyle Education);中国营养学会膳食与烹饪营养分会委员;海南省女科技工作者协会副会长;浙江省食品学会理事等职。坚持为海洋食品方向的企业提供免费技术咨询,惠及企业数不胜数由她提供技术支撑的企业遍及海南文昌、海口、定安;山东荣成、威海、烟台;浙江舟山、宁波、绍兴;江苏盐城、泰州、苏州;湖北武汉;福建石狮、厦门、福州等地。一方面胡亚芹为人“多讲社会贡献、少讲个人收益”,另一方面胡亚芹学术能力突出、技术水平优秀,能够帮助企业解决实际问题,深受企业欢迎。中国水产领域多家大型企业的多名技术人员都与胡亚芹建立了深厚的友谊,多年来一直保持联系胡亚芹指导帮助企业发展扩大过程中受益匪浅胡亚芹技术指导满足生产实际需求,也为科研成果的实际应用提供了很好的思路。

胡亚芹充分发挥个人兴趣爱好,积极为学院各类活动开展教学,为增强凝聚力,提高人文修养,增强民族自豪感贡献力量。喜欢手工制作,尤其擅长剪纸、竹编藤编、衍纸制画、布艺、盘扣等非遗传承项目积极参与宣传与统战部端午香囊制作的教学指导、传承非遗蔚县剪纸活动的教学等,受到师生广泛好评。用她自己的话来说,通过手工制作,培养有趣的灵魂,更好的投入工作中,积极生活、努力工作!

作为一高校教师,胡亚芹教授始终秉持平淡朴实、踏实做事的原则,在平凡的高教岗位上,努力付出,辛勤耕耘,为教育事业贡献一己之力。

 

责任编辑:段柏慧

相关附件:
Your browser does not support the HTML5 canvas tag. Your browser does not support the HTML5 canvas tag. Your browser does not support the HTML5 canvas tag.